lunes, 16 de febrero de 2015

MIGRAÑA Y ALIMENTACION

En general, la cefalea es el dolor de cabeza y la migraña o jaqueca es un tipo especial de dolor de cabeza agudo y palpitante que aparece de forma súbita acompañado en ocasiones de nauseas, vómitos y fotofobia que pueden durar de unas horas a varios días.

En ocasiones es una patología grave, incapacitante cuyas crisis condiciona la vida de la persona que las sufre. En estos casos se debe acudir al médico para un correcto diagnóstico y establecer un tratamiento adecuado al paciente.

Sin embargo, cuando la migraña es leve, y como complemento al tratamiento indicado por el médico en los casos más fuertes, cuidar la alimentación nos puede ayudar a controlarla. Hay alimentos que desencadenan crisis de dolor de cabeza de tipo migrañoso como el queso, el chocolate, el vino tinto y la cerveza. Los alimentos no pueden prevenir o curar las cefaleas pero si pueden desencadenarlas, por lo tanto, evitando estos alimentos, como por ejemplo un exceso de carbohidratos o alimentos ricos en yodo, puede ser una forma eficaz de prevenirlas.
Además de los alimentos citados hay otros factores que pueden desencadenar o agravar las cefaleas y migrañas como las alergias, las luces brillantes, ruidos fuertes, la tensión nerviosa, estrés y la menstruación, sobre todo los días previos.

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

  • Procuraremos evitar los quesos curados, pues tienen una sustancia llamada tiramina de probado efecto vasoconstrictor, que podría desencadenar una crisis.
  • El chocolate contiene teobromina, cafeína  y feniletilamina, que pueden causar vasoconstricción. Por tanto, es un alimento a controlar.
  • Procuraremos evitar o reducir bebidas estimulantes como el café, el té y el mate.
  • Varios aditivos de los alimentos, como los nitratos y nitritos de los embutidos, el glutamato monosódico de la comida china también incluído en sopas de sobre, el aspartato (edulcorante químico) y los aditivos que se añaden al marisco pueden, además  de desencadenar una crisis, ser los causantes de las alergias que su ingestión desencadena en ocasiones.
  • Evitaremos el alcohol y especialmente la cerveza, el vino  y los licores.
  • El estímulo del frío sobre el paladar y faringe como el que se produce al ingerir helados puede desencadenar una crisis migrañosa.
  • Las personas que sufren intolerancia a la lactosa, al ingerir productos lácteos pueden sufrir cefaleas.


Esperamos que si sufres de migrañas estas recomendaciones te sean útiles. No olvides acudir al médico para un correcto diagnóstico y tratamiento, y acércate a la farmacia si tienes cualquier duda, estaremos encantados de atenderte.

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