La osteoporosis es un proceso caracterizado por pérdida de masa ósea que
puede causar dolor, en especial en la parte inferior de la espalda, fracturas,
pérdida de estatura y diferentes deformaciones. Con mayor frecuencia sucede en
mujeres posmenopáusicas y en personas sedentarias o inmovilizadas.
Cuanto mejor sea la formación de masa ósea en época de crecimiento, mayor
será para la madurez. En los huesos interviene además de las proteínas del
colágeno, el calcio, el magnesio y el fósforo, por ello serán aconsejables
alimentos ricos en estos elementos. La relación del calcio y fósforo
en el alimento tiene que ser lo más próximo a 1, esto ocurre en los
alimentos vegetales mientas que en la carne y pescado hay más fósforo y menos calcio,
que produce una reducción de la absorción del calcio.
ALIMENTOS RICOS EN CALCIO
- Coco, alfalfa, coles y naranjas
son ricos en calcio y magnesio.
- Soja, garbanzos, judías,
acelgas
- Sardinas en conserva, gambas,
langostinos, almejas, berberechos.
- Leche también rica en vitamina
D y lactosa, que aumenta la absorción del calcio.
- Almendra que además de poseer
calcio es alcalinizante favoreciendo la retención del calcio, pistachos.
- Quesos frescos y curados,
cuajadas, yogures y leche de almendras que además contienen proteínas.
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D (Ayuda a absorber el calcio)
- Aceites de pescado (salmón,
sardinas, atún)
- Leche, mantequilla.
- La exposición al sol ayuda a la
síntesis de vitamina D por eso hay que tomar baños de sol.
- Alimentos ricos en vitamina B6
yB12, necesarias para la formación de hueso.
Debemos realizar ejercicio físico regularmente para mantener un estado de
vida saludable, ayudando a todas las funciones del organismo, para evitar la
pérdida de masa ósea que ocurre en personas sedentarias.
Un alimento importante es la soja y sus derivados, como el tofu, con
propiedades remineralizantes principalmente por la acción estrogénica de las
isoflavonas y, está muy indicado en mujeres menopáusicas.
El boro parece que facilita a la absorción del calcio y está presente en
las manzanas.
ALIMENTOS A CONTROLAR
- Las carnes, pescados y mariscos
por el exceso de fosforo y porque acidifican la orina y la sangre. El
organismo compensa este efecto liberando minerales alcalinizantes como el
calcio, de los huesos, favoreciendo la pérdida de este mineral.
- El exceso de sal y el café
también acidifican la orina y este último disminuye la absorción del
calcio en el intestino.
- El salvado de trigo
contiene ácido fítico que disminuye la absorción del calcio.
- Las espinacas y las acelgas que
a pesar de contener calcio tienen ácido oxálico que dificulta su
absorción.
- Hay que favorecer el uso de
azúcares sin refinar por ser más ricos en minerales y no reducir los
depósitos de calcio
- Bajo el efecto del alcohol se
forma menos huso del que se destruye.
- Los quesos curados no son
recomendables por tener elevadas cantidades de grasa y de sal.
- Las grasas con el calcio en el
intestino forman jabones que impiden su absorción.
- Por último, el chocolate es
rico en azúcares, grasas y acido oxálico y, por todo lo comentado
anteriormente, deberíamos evitarlo.
Si tienes alguna duda no dudes
en consultarnos.
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