viernes, 20 de octubre de 2017

ESTAMOS POR TUS HUESOS


La osteoporosis es un proceso caracterizado por pérdida de masa ósea que puede causar dolor, en especial en la parte inferior de la espalda, fracturas, pérdida de estatura y diferentes deformaciones. Con mayor frecuencia sucede en mujeres posmenopáusicas y en personas sedentarias o inmovilizadas.
Cuanto mejor sea la formación de masa ósea en época de crecimiento, mayor será para la madurez. En los huesos interviene además de las proteínas del colágeno, el calcio, el magnesio y el fósforo, por ello serán aconsejables alimentos ricos en estos elementos. La relación del calcio y fósforo en  el alimento tiene que ser lo más próximo a 1, esto ocurre en los alimentos vegetales mientas que en la carne y pescado hay más fósforo y menos calcio, que produce una reducción de la absorción del calcio.

ALIMENTOS RICOS EN CALCIO
  • Coco, alfalfa, coles y naranjas son ricos en calcio y magnesio.
  • Soja, garbanzos, judías, acelgas
  • Sardinas en conserva, gambas, langostinos, almejas, berberechos.
  • Leche también rica en vitamina D y lactosa, que aumenta la absorción  del calcio.
  • Almendra que además de poseer calcio es alcalinizante favoreciendo la retención del calcio, pistachos.
  • Quesos frescos y curados, cuajadas, yogures y leche de almendras que además contienen proteínas.
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D (Ayuda a absorber el calcio)
  • Aceites de pescado (salmón, sardinas, atún)
  • Leche, mantequilla.
  • La exposición al sol ayuda a la síntesis de vitamina D por eso hay que tomar baños de sol.
  • Alimentos ricos en vitamina B6 yB12, necesarias para la formación de hueso.
Debemos realizar ejercicio físico regularmente para mantener un estado de vida saludable, ayudando a todas las funciones del organismo, para evitar la pérdida de masa ósea que ocurre en personas sedentarias.
Un alimento importante es la soja y sus derivados, como el tofu, con propiedades remineralizantes principalmente por la acción estrogénica de las isoflavonas y, está muy indicado en mujeres menopáusicas.
El boro parece que facilita a la absorción del calcio y está presente en las manzanas.

ALIMENTOS A CONTROLAR
  • Las carnes, pescados y mariscos por el exceso de fosforo y porque acidifican la orina y la sangre. El organismo compensa este efecto liberando minerales alcalinizantes como el calcio, de los huesos, favoreciendo la pérdida de este mineral.
  • El exceso de sal y el café también acidifican la orina y este último disminuye la absorción del calcio en el intestino.
  • El salvado de trigo contiene ácido fítico que disminuye la absorción del calcio.
  • Las espinacas y las acelgas que a pesar de contener calcio tienen ácido oxálico que dificulta su absorción.
  • Hay que favorecer el uso de azúcares sin refinar por ser más ricos en minerales y no reducir los depósitos de calcio
  • Bajo el efecto del alcohol se forma menos huso del que se destruye.
  • Los quesos curados no son recomendables por tener elevadas cantidades de grasa y de sal.
  • Las grasas con el calcio en el intestino forman jabones que impiden su absorción.
  • Por último, el chocolate es rico en azúcares, grasas y acido oxálico y, por todo lo comentado anteriormente, deberíamos evitarlo.

Si tienes alguna duda no dudes en consultarnos.

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